ЮФУ
ул. М. Горького, 88, к. 211
г.Ростов-на-Дону, Россия
344002
+7 (863) 250-59-54
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Актуальные направления регулирования и развития страхования ответственности судовладельцев

TERRA ECONOMICUS, , Том 11 (номер 4.3),
с. 274-279

В статье рассматриваются направления совершенствования страхования ответственности судовладельцев, моделей проведения данного вида страхования в России, изменения инфраструктуры рынка страхования, меры, необходимые для обеспечения защиты интересов страхователей и пострадавших в результате страховых событий лиц. Представлены рекомендации, которые будут способствовать развитию рынка страхования ответственности судовладельцев и рынка морского страхования в целом, повышению качества предоставляемых страховых услуг и более полному обеспечению интересов и потребностей страхователей – предприятий судоходной отрасли.

Подробнее

Эволюция теории и практики управления персоналом в ХХ в.

TERRA ECONOMICUS, , Том 11 (номер 4.3),
с. 263-273

В статье исследуются особенности развития теории и практики управления персоналом в «научный период». Выявлены причины трансформации подходов, методов и принципов управления работниками. Показано, под влиянием каких условий меняются взгляды на процессы управления персоналом, как эволюционирует трактовка базовых управленческих категорий. Рассмотрены достоинства и недостатки, сходства и отличия классического и гуманистического направлений в управлении персоналом, а также входящих в них школ. В заключительной части статьи рассматриваются особенности современного этапа развития теории и практики управления персоналом.

Подробнее

Разработка информационной системы планирования и отчетности кафедры вуза на основе онтологии как инструмента стратегического управления образовательной организацией

TERRA ECONOMICUS, , Том 11 (номер 4.3),
с. 263-267

На основе анализа проблематики построения информационной системы планирования и отчетности кафедры как элемента системы стратегического управления вузом предложен подход к ее построению как композитного решения. Обосновано использование управляемого онтологией подхода к разработке подобных систем. Приведено описание процесса разработки онтологии предметной области «Планирование и отчетность кафедры».

Подробнее

Эффективная динамика высшей школы – базовый фактор инновационной трансформации российской экономики

TERRA ECONOMICUS, , Том 11 (номер 4.3),
с. 258-262

Современная экономика характеризуется нарастанием системного давления императивов трех объективных тенденцией: инновационности, конкурентности и глобализации, которые охватывают практически все уровни и сферы национального производства. Это означает, что эффективное развитие экономики каждой страны определяется мерой одновременной реализации императивов названных тенденций и максимальной реализации их потенциала. При этом все отмеченные доминирующие тенденции в качестве интегрированной основы имеют общую субстанцию – генерирование нового знания, его производственного освоения и масштабного распространения.

Подробнее

Мотивация студента к обучению: теория и практика

TERRA ECONOMICUS, , Том 11 (номер 4.3),
с. 253-257

В статье рассмотрены проблемы качества обучения студентов в контексте актуализации личной мотивации к обучению. Акцентирована направленность мотивации на выбор определенной линии целенаправленного поведения. Рассмотрены возможности практического применения существующих процессуальных теорий мотивации в процессе обучения студентов: теория ожидания В. Врума, теория справедливости Дж. Стэйси Адамса и расширенная модель ожидания Портера-Лоулера. Показаны причины, по которым студенты оказываются в зоне неэффективного обучения (категория теории «X» по концепции Дугласа МакГрегора), и возможности перехода в зону эффективности (категория теории «Y»). Предложено применение в системе высшего образования теории поставки целей.

Подробнее

Деофшоризация и устойчивое развитие экономики: налоговые и финансовые инструменты

TERRA ECONOMICUS, , Том 11 (номер 4.3),
с. 247-252

В статье приводится перечень мер, направленных на деофшоризацию экономики, включающих раскрытие компаниями своих владельцев, комплексный контроль над деятельностью иностранных компаний, информационную открытость компаний, претендующих на получение государственных гарантий и на участие в государственных закупках, и налоговые инструменты, обеспечивающие политику деофшоризации экономики. В работе также выявлены причины низкой кредитной активности российских предприятий реального сектора экономики, связанные с достаточно высокой стоимостью привлекаеых ресурсов, что снижает эффективность использования заемных средств для целей расширения и модернизации производства. Условия по привлечению кредитов для корпоративных заемщиков не являются в настоящее время привлекательными по стоимости ресурсов и по срокам, на которые российские коммерческие банки могут предоставить деньги. Качественные заемщики из корпоративного сектора выходят на международный рынок публичного долга, который в настоящее время составляет серьезную конкуренцию банковскому рынку. Многие крупные российские компании за счет привлечения на долговом рынке стремятся погасить ранее привлеченные кредиты, отличающиеся сложными условиями обслуживания.

Подробнее

Торгово-промышленная палата РФ как ключевой элемент адаптивной инфраструктуры поддержки предпринимательства в условиях интеграции России в ВТО

TERRA ECONOMICUS, , Том 11 (номер 4.3),
с. 241-246

В условиях вступления России во ВТО значительно усилилась роль Торгово-промышленной палаты России как ключевого элемента инфраструктуры малого и среднего предпринимательства, адаптирующего его к сложным современным экономическим процессам. Принята новая стратегия развития Палаты. На ТПП РФ возложены функции по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в части малого и среднего бизнеса. Интеграция этих элементов инфраструктуры определила новые возможности реализации поддержки предпринимательства в стране.

Подробнее

Ограничение развития офшорных финансовых сетей и реализация модели справедливого налогообложения

TERRA ECONOMICUS, , Том 11 (номер 4.3),
с. 236-240

В статье рассмотрен ряд проблем, связанных решением задач по деофшоризации экономики, обусловливающих необходимость разработки системы мероприятий, направленных на активизацию антиофшорной политики международного сообщества и сокращение оттока капитала в налоговые оазисы. Причины расширения экономической политики деофшоризации связаны с преодолением последствий глобального экономического кризиса, обострением долговых и бюджетных проблем в развитых и развивающихся странах. Также в статье актуализируются задачи разработки устойчивого институционального механизма, направленного на ограничение развития офшорных финансовых сетей и реализацию модели справедливого налогообложения.

Подробнее

Субъекты хозяйствования и отрасли экономики Юга России в условиях членства России в ВТО

TERRA ECONOMICUS, , Том 11 (номер 4.3),
с. 231-235

В статье рассматриваются основные риски и возможности для экономики Юга России в условиях членства России в ВТО. Авторы выделяют субъекты хозяйствования и отрасли экономики Юга России, оказавшиеся в зоне риска в связи с членством России в ВТО, анализируют возникающие угрозы и меры по их преодолению. Предлагаются основные направления по формированию условий эффективного членства в ВТО на Юге России.

Подробнее

Механизмы повышения инвестиционной привлекательности региона

TERRA ECONOMICUS, , Том 11 (номер 4.3),
с. 226-230

В настоящее время процесс привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в российскую экономику характеризуется высокими темпами динамики, увеличением их объемов и позитивными изменениями их видовой структуры. Одновременно с этим происходит возрастание роли в финансировании экономики России стран, которые не являются традиционными экспортерами капитала, к тому же происхождение значительной части прямых иностранных инвестиций связано с вывезенными ранее из нашей страны капиталами. Также реализуется ряд структурных реформ и преобразований, направленных на улучшение инвестиционного климата государства. Вместе с тем сохраняются и традиционные для российской экономики препятствия для привлечения ПИИ, к которым можно отнести коррупцию, отсутствие четко установленных требований и ограничений, необходимость вступления в неформальные отношения с региональными и местными властями. Решение этих проблем требует осуществления ряда стратегических задач государственного регулирования инвестиционного развития России по формированию инструментального обеспечения действенных механизмов привлечения ПИИ на федеральном и региональном уровне. Традиционный подход к анализу и оценке инвестиционной привлекательности регионов основывается либо на построении рейтинга (балльных оценок), либо на анализе динамики абсолютных показателей. По нашему мнению, такой подход необходимо дополнять статистическим анализом структуры инвестиционной привлекательности и составляющих ее элементов (обобщающие показатели структуры, структурно-динамический анализ, анализ структурных различий и др.). При этом в рамках изучения территориальных различий важно выделять основные центры поляризации в исследовании каждого элемента инвестиционной привлекательности региона (инвестиционный потенциал и риск).

Подробнее