Управление социальными нововведениями в организациях
ОВЧАРЕНКО Г.В.
доктор экономических наук, профессор кафедры «Экономика и предпринимательство», Ростовский государственный экономический университет, (РИНХ)
доктор экономических наук, профессор кафедры «Экономика и предпринимательство», Ростовский государственный экономический университет, (РИНХ)
TERRA ECONOMICUS, 2013, Том 11 (номер 1.3),
с. 62-64
Одна из характерных особенностей функционирования организаций в современных российских условиях – это перманентные структурные и функциональные изменения, инновации. Каждой организации приходится адаптироваться к внешним изменениям, преодолевать возникающие при этом трудности, восстанавливать равновесие с окружающей средой. Последствия осуществляемых в организации изменений оказываются различными. В одних организациях они способствуют успешному развитию, в других – финансовому оздоровлению и укреплению позиций на рын-ке, в-третьих– росту издержек и углублению кризиса в организации. Не все изменения приводят к успеху. Современная организация сама по себе не обеспечивает инновационного успеха. Должна быть система управления инновациями, включающая организационно-административный, экономический и социальный механизмы. Как показывают наблюдения, наиболее серьезной трудностью на пути нововведений является неготовность персонала организаций к их адекватному восприятию и оценке. По мнению зарубежных и отечественных аналитиков, индивиды обладают высокой творческой активностью от нововведений в собственном хозяйстве до открытий в фундаментальной науке, но из-за низкой инновационной культуры этот потенциал нации на протяжении многих веков используется недостаточно. В этой связи актуализируются и приобретают все более важное общественное значение проблемы социального управления изменениями, формирования и повышения инновационной культуры, инновационной готовности общества в целом, руководителей и персонала организаций, в частности.
Ключевые слова: социальные инновации; инноватика; циклы конъюнктуры; инноваторы; нововведения; инновизация; инновационные изменения; гуманные технологии
Список литературы:
- Маркс К., Энгельс Ф. (1957). Собрание сочинений в 50 томах. 2-е изд. М.: Политическая литература, Т. 25, ч. 1, с. 116.
- Пригожин А.И. (1986). Организации: системы и люди. М.: Политиздат, с. 127.
- Пригожин А.И. (1989). Нововведения: стимулы и препятствия: (социальные проблемы инноватики). М.: Политиздат, с. 28, 96.
- Пригожин А.И. (2003). Методы развития организаций. М.: МЦФЭР, с. 50-67.
- Шумпетер Й. (1939). Деловые циклы, с. 128, 400, 407.
Издатель: Южный Федеральный Университет
Учредитель: Южный федеральный университет
ISSN: 2073-6606
Учредитель: Южный федеральный университет
ISSN: 2073-6606