Трудоцентризм как образ жизни: пределы трудовых возможностей человека
Т.Ю. СИДОРИНА
доктор философских наук, профессор Школы философии факультета гуманитарных наук, ординарный профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», г. Москва, Россия
доктор философских наук, профессор Школы философии факультета гуманитарных наук, ординарный профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», г. Москва, Россия
Н.И. ИЩЕНКО
кандидат философских наук, доцент Школы философии факультета гуманитарных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», г. Москва, Россия
кандидат философских наук, доцент Школы философии факультета гуманитарных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», г. Москва, Россия
TERRA ECONOMICUS, 2015, Том 13 (номер 3),
Отношение к труду эволюционировало в ходе истории: труд пережил периоды презрительного отношения, поклонения, восхищения и отчуждения. К чему пришло трудящееся человечество на рубеже ХХ–XXI столетий? С одной стороны, «кризис труда в его классическом понимании», с другой – трудоцентризм и его следствие – трудоголизм. Работа изо дня в день, без пределов и остановок, работа любимая, но изматывающая, в погоне за карьерой, обогащением, успехом – все это делает сложившуюся ситуацию в области труда не менее, если не более опасной, как в физическом, так и в психологическом отношении. Трудоголизм сегодня оценивается не только как негативное последствие перемен в сфере трудовых отношений, но и заболевание. Труд перестает быть тяжелым, но остается достаточно напряженным, ведет к переутомлению в условиях сверхурочной работы. Несмотря на предсказания о том, что развитие технологий приведет к увеличению свободного времени, общество становится все более трудоцентричным. Человечество страдает от недостатка свободного времени и в то же время не умеет распорядиться им. Противоречивость современной ситуации в сфере трудовых отношений проявляется в социальном иждивенчестве, усугубившемся в результате политики благосостояния и патернализма. В условиях постиндустриальной перестройки трудовой деятельности социальное иждивенчество сменяется опасностью бездействия, которую исследователи противопоставляют трудоцентризму и трудоголизму. Что определяет современное отношение к труду? Почему формируется амбивалентное восприятие труда, один из полюсов которого – праздность и уклонение от труда, другой – трудоголизм и хроническое переутомление?
Ключевые слова: труд; общество; образ жизни; переутомление; зависимость
Список литературы:
- Белл Д. (1999). Грядущее постиндустриальное общество. М.: Аcademia.
- Вебер М. (1990). Наука как призвание и профессия / В кн.: Вебер М. Избранные произведения. М.: Прогресс.
- Горц А. (2007). Знание, стоимость и капитал. К критике экономики знаний // Логос, № 4.
- Горц А. (2010). Нематериальное. Знание, стоимость и капитал. М.: Изд. дом ВШЭ: Экономика.
- Евсеева Е. (2010). Трудоголики рискуют жизнью // Труд, № 120, 6 июля (http://www.trud.ru/article/06-07-010/245797_trudogoliki_riskujut_zhiznju.html).
- Иноземцев В.Л. (1998). За пределами экономического общества. М.: Akademia-Наука.
- Кинг А., Шнайдер Б. (1991). Первая глобальная революция. М.: Прогресс-Пангея.
- Коноров Ф. (2009). Трудоголизм // Федор Коноров, 18 декабря (http://fedorkonorov.ru/2009/12/18/trudogolizm/).
- Корсани А. (2008). Тотальное проникновение. Капитализм, биотехнонаука и неолиберализм // Политический журнал, № 2 (http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=67&tek=7919&issue=213).
- Маяцкий М. (2009). Курорт Европа: эссе. М.: АдМаргинем Пресс.
- Польре Б. (2008). Когнитивный капитализм на марше // Политический журнал, № 2 (http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=67&tek=7917&issue=213).
- Райх Р. (1999). Труд наций. Готовясь к капитализму XXI века / В кн.: Новая постиндустриальная волна на Западе: Антология. М.: Academia.
- Сидорина Т.Ю. (2015). Homofaber как символ эпохи труда // Вопросы философии, № 3.
- Сидорина Т.Ю. (2007). Человек и его работа: из прошлого в информационную эпоху // Общественные науки и современность, № 3.
- Тоффлер Э. (2004). Третья волна. М.: АСТ.
- Тоффлер Э. (2009). Метаморфозы власти. М.: АСТ.
- Фукуяма Ф. (2010). Конец истории или Последний человек. М.: АСТ.
- Юнгер Ф. (2002). Совершенство техники. Машина и собственность. СПб.: Владимир Даль.
- Bunting M. (2004). Willing slaves: how the overwork culture is ruling our lives. L.: Harper Collins.
- Castells M.(1996–1997). The Information Ages: Economy, Society, & Culture. L.: Blackwell Publishers.
- Galbraith J.K. (1996). The Good Society: The Human Agenda. Boston; N.Y.: Houghton Mifflin Company.
Издатель: Южный Федеральный Университет
Учредитель: Южный федеральный университет
ISSN: 2073-6606
Учредитель: Южный федеральный университет
ISSN: 2073-6606