Кластеризация экономического пространства региона в контексте формирования индустрии продовольствия
Н.В. СИРОТКИНА
доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и управления организациями Воронежского государственного университета, г. Воронеж, Россия
доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и управления организациями Воронежского государственного университета, г. Воронеж, Россия
О.Г. СТУКАЛО
кандидат экономических наук, доцент кафедры управления, организации производства и отраслевой экономики Воронежского государственного университета инженерных технологий, г. Воронеж, Россия
кандидат экономических наук, доцент кафедры управления, организации производства и отраслевой экономики Воронежского государственного университета инженерных технологий, г. Воронеж, Россия
TERRA ECONOMICUS, 2015, Том 13 (номер 3),
Словосочетание «индустрия продовольствия», как правило, встречается в названиях выставок, ярмарок, заголовках печатных или электронных изданий рекламного характера, освещающих функционирование предприятий и организаций, относящихся к аграрной сфере, а также к продовольственному сектору региональной экономики. При этом проблема формирования и развития индустрии продовольствия в научно-исследовательских работах поднимается крайне редко и однобоко. Дефицит публикаций, посвященных разработке теоретико-методологических положений формирования и развития индустрии продовольствия, вызвал необходимость проведения исследования, промежуточные результаты которого представлены в данной статье. Авторы аргументируют необходимость отнесения к индустрии продовольствия не только организаций аграрного сектора и пищевой промышленности, но и организаций сферы медицины, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, которые своими совместными консолидированными усилиями способны оказать позитивное влияние на повышение уровня и качества жизни населения нашей страны посредством формирования культуры производства и потребления продуктов питания. По оценкам Организации Объединенных Наций, уровень смертности в России в 13 раз выше, чем в Объединенных Арабских Эмиратах и почти в два раза выше, чем во Франции, Канаде, США. Причинами смертности являются заболевания системы кровообращения (55%), онкологические заболевания (15%), заболевания органов пищеварения (4,5%), внешние факторы (8,7%), в том числе отравление алкоголем (0,6%). Таким образом, население России «убивают» нарушения в работе сердца и сосудов, которые связаны не только и не столько с возрастными изменениями и наследственными факторами. В группу риска входят люди, страдающие ожирением, имеющие губительные привычки (курение, чрезмерное употребление алкоголя), не испытывающие физической нагрузки, ведущие пассивный образ жизни. Индустрия продовольствия, по нашему мнению, должна объединять в себе все сопутствующие производства пищевых продуктов сферы и выполнять следующие функции: информативную, производственную, распределительную, пропагандистскую. Вовлекая в свой состав региональных участников продовольственного сектора экономики и смежных с ним секторов, индустрия продовольствия должна способствовать достижению основной задачи регионального развития – повышению уровня и качества жизни населения. Представленные в статье аналитические данные, рассуждения, выводы и рекомендации раскрывают перспективы формирования в регионе индустрии продовольствия как сосредоточения в регионе наиболее конкурентоспособных организаций, осуществляющих свою деятельность в целях обеспечения населения продовольствием, формирования культуры потребления пищевых продуктов и повышения качества жизни населения.
Ключевые слова: регион; региональная экономика; экономическое пространство региона; кластер; кластеризация; индустрия продовольствия; продовольственный сектор региональной экономики; размещение объектов продовольственной сферы региона
Список литературы:
- Ахенбах Ю.А. (2012). Стратегические аспекты проблемы формирования экономических кластеров // Регион: системы, экономика, управление, № 1 (16), с. 8–13.
- Ахенбах Ю.А. (2013). Методический подход к оценке эффективности функционирования научно-производственного кластера // Экономика и предпринимательство, № 1, с. 383–387.
- Галазова С.С. (2008). Структурная трансформация первичного звена рыночного производства – приоритетная цель современной макроэкономической политики // Terra Economicus, т. 6, № 3–3, с. 9–12.
- Галазова С.С. (2010). Экономика знания: партнерство между вузами и бизнесом как условие модернизации университетов // Terra Economicus, т. 8, № 3, ч. 2, с. 240–244.
- Гончаров А.Ю. (2014). Индикаторы сбалансированного развития региона // Вестник Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова, № 4, с. 577–583.
- Гончаров А.Ю., Сироткина Н.В. (2015). Сбалансированное региональное развитие. Стейкхолдеровский и социодарвинистский подходы // Регион: системы, экономика, управление, № 3 (30), с. 10–17.
- Далинчук Н.С., Черникова A.A. (2009). Кластер: гармонизация экономических и управленческих аспектов. Механизм согласования деятельности ключевых подсистем кластера // Российское предпринимательство, № 8, с. 81–85.
- Колмыкова Т.С., Черникова А.А. (2013). Современные формы мобилизации иностранных инвестиций в экономику России // Регион: системы, экономика, управление, № 4, с. 25–30.
- Отчет о научно-исследовательской работе «Разработка генеральной схемы (плана) размещения производительных сил Воронежской области» (заключительный) (2014). В 3-х ч. Часть 3. Воронеж, 310 с.
- Полозова А.Н., Черникова А.А. (2003). Резервы увеличения доходов молочных заводов // Молочная промышленность, № 5, с. 7–10.
- Рублёвская А.А. (2012). Формирование и развитие интегрированных структур в АПК: проблемы и перспективы // Вестник Тихоокеанского государственного университета, № 1 (24), с. 213–220.
- Сироткина Н.В. (2006). Индикаторы управления: новый взгляд на старый исследовательский прием // Проблемы социально-экономического развития предприятий, отраслей, регионов: сборник научных трудов, Воронеж: ГООУ ВПО ВИИС, вып. 1, c. 181–184.
- Сироткина Н.В. (2008). Индикативное управление промышленными предприятиями в инновационной среде: теория, методология, практика. Воронеж, 377 с.
- Сироткина Н.В. (2008). Концепция индикативного управления предприятиями пищевой промышленности // Российское предпринимательство, № 6–1, с. 118–122.
- Сироткина Н.В., Черникова А.А. (2008). Методы и приемы эффективного индикативного управления // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права, № 2, с. 69–71.
- Черникова А.А. (2007). Формирование инвестиционных пакетов, удовлетворяющих целям регионального развития // Инновационный Вестник Регион, № 2, с. 38–41.
- Черникова А.А. (2009a). Методология стратегического развития региональных территориально-промышленных комплексов и механизмы активизации инвестиционного обеспечения // Современные проблемы науки и образования, № 1, с. 72–75.
- Черникова А.А. (2009b). Формирование и развитие инновационного научно-образовательного комплекса на основе реализации механизмов частно-государственного партнерства // Инновационный Вестник Регион, № 4, с. 63–65.
Издатель: Южный Федеральный Университет
Учредитель: Южный федеральный университет
ISSN: 2073-6606
Учредитель: Южный федеральный университет
ISSN: 2073-6606