ЮФУ

ул. М. Горького, 88, к. 211
г.Ростов-на-Дону, Россия
344002
+7 (863) 250-59-54
terraeconomicus@mail.ru 
te@sfedu.ru

В России начался экономический кризис и, скорее всего, он будет долгим

TERRA ECONOMICUS, , Том 11 (номер 2.1),
с. 11-15

В статье обосновывается тезис, согласно которому в России с января 2013 года начался экономический кризис, что противоречит более умеренной оценке российского статистического ведомства. Между тем, полное доверие к этим оценкам дезориентирует международные финансово-экономические организации и профессиональные сообщества, создавая видимость лишь значительного замедления экономического роста страны. В противоположность методике официальной статистики, наша оценка масштаба кризиса базируется на собственных многолетних расчетах альтернативных оценок макроэкономических показателей российской экономики, в основе которых находится динамика ключевых индикаторов реального сектора экономики – производство электроэнергии и объём грузооборота. Спад в экономике России в первом квартале 2013 года является продолжением непрерывного замедления экономического роста по кварталам в 2012 году. Основываясь на предпринятых авторами прошлых расчетах, главной причиной начавшегося экономического кризиса мы считаем исчерпание к концу 2012 года резервов производственных мощностей и рабочей силы. Отсюда следует вывод о том, что внешние факторы – в виде замедления экономического роста в мире – имели для возникновения рассматриваемого экономического кризиса второстепенное значение. Хотя размеры кризиса в экономике России пока невелики, он может оказаться исключительно продолжительным, так как для увеличения основных фондов (с учетом инвестиционного цикла) требуется много лет и усилий. Авторы полагают, что этим кризисом российская экономика расплачивается за четыре десятилетия советского застоя и неэффективного постсоветского реформирования. Выход на устойчивый экономический рост потребует также и больших жертв от населения.


Ключевые слова: российская экономика; экономический кризис в России; альтернативные оценки макроэкономических показателей российской экономики; достоверность российской статистики; перспективы российской экономики; причины и продолжительность текущего экономического кризиса в России; условия выхода экономики России на устойчивый экономический рост

Список литературы:
  • Богачев В.Н. (1989). О хозяйственной власти, деньгах и немного о мифотворчестве. Вопросы экономики, № 9, с. 57–67.
  • Данные ОАО «Российские железные дороги». Доступно на: http://rzd.ru/.
  • Данные Системного оператора Единой энергетической системы. Доступно на: http://so-ups.ru/.
  • Данные Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации. Доступно на: http://www.gks.ru/.
  • Сергеенко О. (2013). Без пробуждения в марте. Гудок, № 56 (25255), 2 апреля.
  • Ханин Г.И. и Фомин Д.А. (2011). Альтернативные оценки макроэкономических показателей экономики России / В кн. Ханин Г.И. (ред.) (2011). Альтернативные оценки развития российской экономики: методы и результаты. Ч. 1. Новосибирск: Изд-во СибАГС, 196 с.
  • The Economist (2013), April 6–12.
Издатель: Южный Федеральный Университет
Учредитель: Южный федеральный университет
ISSN: 2073-6606