ЮФУ
ул. М. Горького, 88, к. 211
г.Ростов-на-Дону, Россия
344002
+7 (863) 250-59-54
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Теория дара и проблемы организации науки ОТОЗВАНА 22.09.2023 г.

TERRA ECONOMICUS, , Том 13 (номер 1),
с. 107-118

В статье описана связь социологии науки М.К. Петрова с теорией дара и современными исследованиями проблемы анархизма. Показано, что индивидуальный обмен дарами базируется на чувствах индивидов, а групповой обмен дарами является гарантией анархической стабильности. Способы решения проблемы добровольной и вынужденной солидарности фиксируют универсальность конфликта между обществом и индивидом. Рыночный механизм не годится для нормального функционирования научного сообщества. В науке получают высокое признание и статус только те, кто дарит коллегам свои идеи. Остальные формальные члены научного сообщества являются паразитами и ростовщиками. Ценности научного сообщества связывают архаику и современность. Ученый – это когнитивный донор. Институты современной науки (университеты, военные ведомства и промышленные организации) не соответствуют этой функции. Научное сообщество является таковым только в той мере, в какой идеи перемещаются в нем как дары. Обмен идеями образует суть коллективного разума. Для прогресса в науке надо объединять не столько людей, сколько идеи. Превращенные в товар идеи сдерживают прогресс и интеграцию знаний. Строгий смысл термина «академическая свобода» означает свободу идей, а не индивидов. Если идеи рассматриваются как товар, они не могут обращаться свободно. На свободном рынке люди вышли на свободу, но идеи оказались под замком. В большинстве современных научно-академических учреждений результаты исследований тривиальны. Контрактная теория организации науки дезорганизует науку. Наука – это аномальное сообщество, возникшее на основе обращения даров. Социология науки Петрова получила неожиданную поддержку со стороны современных антропологических исследований и теории анархизма.

Подробнее

Особенности финансовых установок и поведения российских рабочих

TERRA ECONOMICUS, , Том 13 (номер 1),
с. 89-106

В статье на материалах общероссийского исследования Института социологии РАН 2014 г. анализируются особенности установок и реального поведения в отношении своих финансовых средств российских рабочих. Проведено их сравнение с установками и поведением населения страны в целом и лицами высококвалифицированного умственного труда в частности. Показано, что «запас прочности» рабочего класса очень мал как из-за относительно более низких доходов, так и потому, что свои свободные средства его представители, в отличие от лиц высококвалифицированного умственного труда, даже при равных доходах предпочитают тратить на текущее потребление, а не сберегать. Как это обстоятельство, так и низкий уровень доверия всех россиян и рабочих в особенности к любым организованным способам сбережений и инвестиций снижают внутренний инвестиционный потенциал страны. Зафиксировано, что в России слабо применимы сегодня традиционные концепции, объясняющие финансовое поведение населения. Продемонстрировано, что высококвалифицированные рабочие, рабочие средней и низкой квалификации, а также рядовые работники торговли и сферы услуг очень близки между собой в отношении их реального финансового поведения и доминирующих у них в этой сфере установок, и противостоят в этом отношении работникам, занимающим профессиональные позиции, традиционно относимые к среднему классу.

Подробнее

Механизм трансформации сетевого рынка в цифровую эпоху

TERRA ECONOMICUS, , Том 13 (номер 1),
с. 73-88

Цель статьи – показать, что традиционный подход к сетевому рынку с позиции эффекта эскалации и естественной монополии является недостаточным для анализа подобного типа рынков в новых условиях цифровой эпохи. Новые явления в технологической, социальной и институциональной сферах создают условия для перехода от монополии к более конкурентной структуре сетевого рынка, в рамках которой небольшие игроки со слабодифференцированным продуктом приобретают определенный вес. На примере рынка телевидения разбирается механизм трансформации сетевого рынка под действием цифровизации. Делается вывод о формировании принципиально новой конфигурации сетевой рыночной структуры. Множественность четко определенных сетевых рынков в рамках естественно-монопольных процессов сменяется, под воздействием эффектов цифровизации, единой, аморфной по своей форме, рыночной структурой, с большим числом разнокалиберных участников, с более жесткой, главным образом, ценовой конкуренцией. Подобное интенсивное взаимодействие в рамках ИКТ-индустрии ставит новые задачи перед потребителями, компаниями, банками и регуляторами и требует нового теоретического осмысления с разных позиций, в том числе и с экономической точки зрения.

Подробнее

Институционально-экономические причины «теневизации» малого бизнеса России

TERRA ECONOMICUS, , Том 13 (номер 1),
с. 61-72

С позиций институциональной теории трансакционных издержек и отдельных положений экономической теории преступлений и наказаний анализируются причины широко-го развития теневой экономической деятельности в сфере малого и среднего предпринимательства России. Приводится развернутая типология легальных издержек и издержек в нелегальности, при этом все издержки анализируются с точки зрения наличия «тенеобразующего» эффекта. Обосновывается объективное существование в бизнесе оптимальной степени легальности, которая может меняться в зависимости от изменения условий функционирования. На основе полученных авторами эмпирических данных подтверждается гипотеза о стабильном существовании в нашей стране «тенеобразующих» условий деятельности малого бизнеса. Доказывается, что в деятельности малого и среднего предпринимательства в России теневая составляющая весьма значительна. Сформулированы приоритетные направления противодействия криминализации предпринимательства в малом бизнесе.

Подробнее

Социальный порядок как контракт между сильными и слабыми

TERRA ECONOMICUS, , Том 13 (номер 1),
с. 43-60

В статье рассматривается взаимосвязь между распределением силового ресурса и строением общества с использованием подходов экономики истории и исторической социологии. Обсуждается компромиссный выбор между аллокативными и дистрибутивными эффектами общественных альтернатив. В частности, рассматривается распределение силового ресурса как фактора, определяющего приемлемость тех или иных институтов в плане их дистрибутивных последствий. В контексте отношения сильных и слабых и с использованием исторических примеров обсуждаются взаимодействие между городом и деревней, неравное распределение выгод прогресса и рисков, связанных с экономическими кризисами, а также взаимосвязь между современными и архаичными формами организации и обмена.

Подробнее

Дехристианизация в Западной Европе и современные институты капитализма

TERRA ECONOMICUS, , Том 13 (номер 1),
с. 30-42

В статье исследуются разные стороны феномена дехристианизации как фактора, негативно влияющего на институты капитализма. Дело в том, что рыночный капитализм не может эффективно функционировать без адекватной работы системы долгосрочных контрактов. Эта система, в свою очередь, может нормально действовать лишь при определенных неформальных институтах и характеристиках человеческого поведения. К ним относятся, главным образом, низкая степень оппортунизма, высокая склонность брать на себя обязательства и выполнять их, высокая степень взаимного доверия и отсутствие инвестиционной близорукости. Большинство этих характеристик было формировано на Западе христианской этикой. Процесс дехристианизации – существование которого на Западе и, прежде всего, в Западной Европе, анализируется и доказывается в статье – разрушает эти нормы и тем самым подрывает институциональные основы капитализма. Следствием этого является падение экономической эффективности и растущая подверженность современного капитализма глубоким рецессиям.

Подробнее

Классификация неформальной занятости и методы ее оценки

TERRA ECONOMICUS, , Том 13 (номер 1),
с. 14-29

В статье рассматривается процесс концептуализации понятия неформальной деятельности в современной науке. Показано, что изначально неформальную экономическую деятельность исследовали применительно к развивающимся странам. Однако с постепенным расширением изучения данного явления стало очевидно, что неформальные трудовые отношения в той или иной степени присутствуют во всех формах хозяйствования. Установлены причины популяризации концепции «неформального сектора» и различия между основными подходами к его анализу. Показана эволюция понимания сущности данного явления от олицетворения нищеты и отсталости слаборазвитых стран до альтернативного варианта ведения хозяйственной деятельности. Рассмотрен ряд подходов к классификации данного института на основе таких критериев, как тип производственных единиц, статус занятости, субъект производства товаров и услуг, тип нарушаемых институциональных норм, степень легальности хозяйственных операций, отношения с официальной экономикой, стадия воспроизводства. На основе обобщения изложенных подходов сделан вывод о том, что неформальная экономика в той или иной степени охватывает все сферы общественного воспроизводства. В статье сделана попытка провести границы между различными видами неформальной занятости.
Для определения количественной оценки данного явления разработаны методы, которые можно подразделить на прямые (микроэкономические) и косвенные (макроэкономические). Применение прямых методов базируется на получении необходимой информации путем проведения опросов, обследований, проверок. В основе применения косвенных методов оценки лежит анализ официальной статистической информации, касающейся показателей занятости и финансовой деятельности, данных соответствующих налоговых и финансовых органов. Оценка параметров теневой экономики осуществляется в России как на федеральном, так и на региональном уровне. Основной метод, используемый на федеральном уровне, – балансовый. На региональном уровне используются специальные выборочные обследования, а также косвенные методы расчета показателей объема производства по отраслям. На основании этих оценок в статье доказывается, что неформальный сектор играет заметную роль в обеспечении занятости и доходов населения, в производстве товаров и услуг, создании рабочих мест.

Подробнее

Экономика – сильнее производства!

TERRA ECONOMICUS, , Том 13 (номер 1),
с. 6-13

Идеологические шашни с марксизмом, свойственные временам «реального социализма», – с великим социальным учением, общеисторический смысл которого так и не дошёл до штатных проповедников коммунизма, – сыграли злую шутку с россиянами эпохи «вертикализированного общества». Беда подкралась неожиданно – изгнав опостылевший «марксизм» (а точнее, советскую пародию на него), российское общество осталось… без экономической теории.
В моду вошли ВЕЛИКИЕ ПОШЛОСТИ: теория спроса и предложения (дефицит товара приводит к его подорожанию, а избыток – к удешевлению), монетарная теория (избыток денег ведёт к их удешевлению, а недостаток – к подорожанию), теория труда (больше работников – дешевле их труд, меньше работников – дороже) и тому подобные «позитивизмы».
Казалось бы – что за беда? Оно, конечно, – когда экономика на подъёме, не до мудрствований, успевай только «влаживать» и «вылаживать», как выражаются ученые коммерческого призыва.
Но когда экономика входит в кризисное состояние, без экономической теории – как научной основы антикризисной стратегии – не обойтись, а её забвение может оказаться буквальным роковым.
Предлагаемая статья иллюстрирует этот очевидный для профессиональных (и не очевидный – для непрофессиональных) экономистов тезис.

Подробнее