ЮФУ
ул. М. Горького, 88, к. 211
г.Ростов-на-Дону, Россия
344002
+7 (863) 250-59-54
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Экономика – наука о выборе. С кем пойти в клуб, как продать цыпленка и можно ли стать богаче, не увеличивая доходы?

TERRA ECONOMICUS, , Том 12 (номер 2),
с. 120-116

Одну из своих лекций (Оклахома, 1929) Дж. Мэйнстринг начал с легендарной фразы: «Вы думаете, что экономика – унылая наука? Вы просто не изучали химию!» Продолжая традиции великого калифорнийского экономиста, я предлагаю вам цикл научно-популярных лекций по экономической теории, прочитанных мною в разные годы в г. Новосибирске. Первая лекция посвящена пониманию предмета экономической теории. Экономика рассматривается как поведенческая теория, позволяющая анализировать процессы, связанные с выбором. Изучение закономерностей выбора дает возможность понять действия людей, взаимодействия между ними, оценить результаты их действий, а также воздействовать на их выбор. Знание всего трех фактов о выборе поможет вам увеличить продажи; не повторять ошибок навязчивых менеджеров; и, наконец, выглядеть более привлекательно.

Просмотров статьи: 969

Подробнее

Рецензия на книгу Г.И. Ханина «Экономическая история России в новейшее время»

TERRA ECONOMICUS, , Том 12 (номер 2),
с. 117-119
 

Просмотров статьи: 1028

Подробнее

Влияние глобализации на национальные учетные системы развивающихся стран в условиях информационной экономики

TERRA ECONOMICUS, , Том 12 (номер 2),
с. 109-116

В статье рассматривается сущность понятия глобализации и происхождение данного термина; содержится обзор современных подходов к осознанию роли процесса глобализации и его влияния на развивающиеся страны. Рассмотрено несколько вопросов, которые требуют дальнейшего тщательного исследования и проработки. Автором использован кросс-дисциплинарный подход для установления различий во взглядах на процесс глобализации. Приводятся эмпирические данные об экономических последствиях данного процесса. Рассмотрены его последствия и связь с переходом на международные стандарты бухгалтерского учета в развивающихся странах. Основная цель заключается в обосновании эффекта глобализации, оказываемого на национальные системы бухгалтерского учета в развивающихся странах, и исследовании путей дальнейшего развития национальных бухгалтерских систем. Обобщение эмпирических данных из предыдущих исследований позволяет оценить возможности использования ресурсов информационной экономики для преодоления переходных процессов в развивающихся странах. Эти данные согласуются с гипотезой о растущей взаимозависимости стран, что, в целом, способствует решению существующих проблем, связанных с переходными периодами, указывая пути совершенствования этого процесса.

Просмотров статьи: 998

Подробнее

Гармонизация интересов устойчивого развития территорий, заемщиков и кредиторов как основа программ разработки и внедрения кредитных продуктов для населения (обзор исследований)

TERRA ECONOMICUS, , Том 12 (номер 2),
с. 88-108

Возрастающий интерес к повышению доступности финансовых услуг для малообеспеченных категорий граждан, в частности, – возможностей использования кредитных ресурсов низкодоходными и социально наименее защищенными группами населения, обусловливает актуальность исследования вопросов, связанных с разработкой и внедрением новых розничных кредитных продуктов. В статье проводится обзор исследований, посвящённых концепциям кредитования населения в контексте проблемы финансовой инклюзии. Проанализированные источники охватывают вопросы роли микрофинансирования, кредитования на основе тесных взаимоотношений с клиентами, социального банкинга, банкинга, ориентированного на интересы местных сообществ, группового кредитования с точки зрения их влияния на финансовую устойчивость заёмщиков, кредиторов, а также устойчивое развитие территорий. Выявлен пробел в охвате существующими исследованиями проблематики разработки кредитных продуктов для населения в контексте гармонизации интересов акторов системы потребительского кредитования. Обоснована возрастающая роль местных сообществ как акторов системы рационального кредитования населения. Сделан вывод о необходимости разработки кредитных предложений для населения, ориентированных на интересы местных сообществ, т. е. нацеленных на согласование интересов заемщиков, кредиторов и устойчивого развития территорий.

Просмотров статьи: 1320

Подробнее

Роль прямых иностранных инвестиций и транснациональных корпораций в развитии металлургического комплекса России

TERRA ECONOMICUS, , Том 12 (номер 2),
с. 82-87

В статье анализируется роль прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и транснациональных корпораций (ТНК) в условиях модернизации металлургического комплекса и повышения его конкурентоспособности на мировом рынке черной металлургии. Опыт модернизации металлургического комплекса Китая и Индии свидетельствует о том, что ПИИ и ТНК способствуют увеличению объема передачи новых технологий, знаний и новых методов управления, которые являются ключевыми факторами повышения конкурентоспособности отрасли.

Просмотров статьи: 969

Подробнее

Традиции номадизма как капитал модернизации: опыт антрополого-экономического исследования (на примере Казахстана)

TERRA ECONOMICUS, , Том 12 (номер 2),
с. 72-81

Статья посвящена малоизученной проблеме использования традиций в сфере управления модернизационными процессами. Приводятся примеры опоры на традиции номадизма (кочевничества) в практике управления Казахстаном, в частности, при заселении новой столицы Астаны. Автор рассматривает границы использования в социально-экономической жизни Казахстана иностранных заимствований, включая и, казалось бы, близкие этой республике традиции стран Востока. Вместе с тем и модернизационный потенциал традиций ограничен: он работает только на старте модернизации.

Просмотров статьи: 952

Подробнее

Экономические дискуссии 1990-х годов о реформировании российской экономики

TERRA ECONOMICUS, , Том 12 (номер 2),
с. 42-71

Анализируются взгляды основных течений экономической мысли 90 годов. Левые течения относительно объективно характеризовали размеры экономического спада и его долгосрочные последствия, снижение уровня жизни основной части населения. Менее обоснованна и противоречива была их конструктивная программа. Радикальные рыночники вынуждены были под влиянием экономического кризиса и широкого народного недовольства корректировать свою первоначальную программу, допуская более широкое государственное вмешательство в экономику и социальную защиту населения. Умеренные рыночники еще более критически оценивали результаты реформ и предлагали более значительное, чем у радикальных рыночников, регулирование экономики и социальную защиту населения. Демократические рыночники рассматривали реформы преимущественно с точки зрения равнодушия власти к интересам основной части населения, они склонялись к смешанной экономике полусоциалистического образца по типу НЭПа. Анализируются и другие весьма оригинальные экономические идеи этого периода (В. Белкин, М. Бернштам, А. Зиновьев).

Просмотров статьи: 901

Подробнее

Конкуренция и неконкурентность: две стороны одной медали

TERRA ECONOMICUS, , Том 12 (номер 2),
с. 34-41

Статья представляет собой развернутый комментарий к публикации Ричарда Т. Эли «Конкуренция: ее природа, постоянство и благотворность» , отражающей полемику в научной среде Европы и США в начале XX в. В данной статье предлагается точка зрения на конкурентное поведение, относительно которой мнения обеих сторон идеологического конфликта – сторонников и противников конкурентной идеологии – становятся непротиворечивыми. С учетом достижений социальной психологии и социологии XX в. вводится понятие неконкурентности как свойства психологически рационального поведения. Показано влияние роста межличностной конкуренции на нарушение соглашений и снижение их эффективности, что способствует положительному восприятию только той конкуренции, которая не выходит за институциональные рамки. Обосновывается эффективность рыночного конкурентного механизма как фактора снижения трансакционных издержек адаптации.

Просмотров статьи: 1140

Подробнее

Институциональные подходы к исследованию собственности: возможен ли синтез?

TERRA ECONOMICUS, , Том 12 (номер 2),
с. 22-33

В статье рассматриваются различные подходы к исследованию института собственности. Делается акцент на важности делиберативного процесса во взаимодействии различных научных школ в рамках современной институциональной экономической теории. Анализируются теоретические концепты старого институционализма и новой институциональной экономики применительно к институту собственности. Выделяются основные теоретические инструменты анализа в рамках каждого из научных направлений. В статье обозначены основные современные проблемы при исследовании института собственности.

Просмотров статьи: 1065

Подробнее

Выделение и оценка параметров деловых циклов российской экономики

TERRA ECONOMICUS, , Том 12 (номер 2),
с. 12-21

В работе определены параметры среднесрочного и короткого циклов российской экономики. Установлено, что кризис в 2008–2009 гг. произошел в минимуме среднесрочного цикла, что дает основание полагать, что следующий кризис может произойти летом 2019 г., а предшествующая ему рецессия начнется в 2015 г. Для выделения и оценки параметров деловых циклов использована динамика доли промышленного производства в отраслевой структуре экономики.

Просмотров статьи: 986

Подробнее