ЮФУ
ул. М. Горького, 88, к. 211
г.Ростов-на-Дону, Россия
344002
+7 (863) 250-59-54
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Утомлённые экономикой… (Две стороны институционализма)

TERRA ECONOMICUS, , Том 11 (номер 2.1),
с. 5-10

Институционализм прочно обосновался среди общественных наук, и редкая сегодня статья или диссертация обходится без (к месту и не к месту) вставленного остромодного уточнения – «институциональное». И всё-таки приверженцев классической экономической школы многое продолжает смущать и настораживать в этой новой науке. Конечно, ни один нормальный экономист не будет отрицать того, что действия социальных организаций определяются не только влиянием экономических факторов, но и социальными факторами, в том числе – социальными институтами, образующими «социальную среду», в которой функционируют эти социальные организации. Однако различие подхода к социальным процессам экономистов и институционалистов состоит в ином – в оценке значимости этих факторов. Экономисты считают влияние экономических факторов – первичным, и в этом смысле определяющим также и для институциональных факторов (как вторичных), тогда как институционалисты стремятся представить институциональные факторы равностатусными с экономическими, что позволило бы им заодно возвысить институциональную теорию в иерархии социальных наук. Что же в таком случае можно считать «плюсами», а что – «минусами» институционализма? В центре внимания автора статьи – общее и особенное в методологии экономического и институционального познания.


Ключевые слова: институциональная теория; методология социального анализа; экономическая наука

Список литературы:
  • Аберкромби Н., Хилл С. и Тернер Б. (2008). Социологический словарь. Доступно на: http://voluntary.ru/dictionary/874/word/institucionalnaja-teorija.
  • Аузан А. (2011). Институциональная экономика для «чайников». М.: Фэшн Пресс, 127 с. Доступно на: http://esquire.ru/auzan-1.
  • Капелюшников Р.И. (1998). Новая институциональная теория. Доступно на: http://www.libertarium.ru/10625.
  • Мамедов О.Ю. (2012). «Философизм» против «экономизма», или Как «философия хозяйства» уже более ста лет пытается тягаться с «политической экономией», соблазняя малых мира сего. TERRA ECONOMICUS, т. 10, № 3, ч. 1, с. 63–68.
  • Смелзер Н.Дж. (1990). Социология за рубежом. Доступно на: http://ecsocman.hse.ru/data/361/828/1217/17_Smelzer.pdf.
Издатель: Южный Федеральный Университет
Учредитель: Южный федеральный университет
ISSN: 2073-6606