ЮФУ

ул. М. Горького, 88, к. 211
г.Ростов-на-Дону, Россия
344002
+7 (863) 250-59-54
terraeconomicus@mail.ru 
te@sfedu.ru

Экологический механизм управления природоохранной деятельностью на мелиоративных системах

TERRA ECONOMICUS, , Том 12 (номер 2.1),
с. 138-142

В статье рассматриваются вопросы внедрения инновационных подходов в процесс использования природных ресурсов, в том числе и в области мелиорации. Обосновано, что при организации рационального природопользования на мелиоративных системах на первый план выдвигаются задачи обеспечения качества ресурсосберегающих технологий, поддержки качественного состояния биосферы на прилегающих территориях, что, в свою очередь, создает благоприятные условия для жизнедеятельности населения в целом. Затраты в области мелиорации земель выражаются в машинах, оборудовании и специальных устройствах, предназначенных для организации рационального использования мелиорированных земель и оросительной «воды», создания рациональных агромелиоландшафтов, а также искусственных биогеоценозов, очистки водоемов от загрязнения, очистки оросительной воды и утилизации растительных остатков и отходов производства, что обосновывает важность роли инновационных технологий при строительстве и эксплуатации мелиоративных систем, которые, как правило, обеспечивают природоохранный и производственный процессы.


Ключевые слова: инновации; агромелиоландшафт; агромелиоэкосистемы; природоемкости; инвестиции

Список литературы:
  • Чешев А.С., Алиева Н.В., Тихонова К.В. (2012). Мелиорированные земли: их использование и оценка: Монография. Ростов н/Д.
  • Чешев А.С., Власенко Т.В., Шевченко О.Ю. (2012), Эколого-экономический механизм обеспечения эффективности использования городских территорий. М.: Вузовская книга.
  • Чешев А.С., Карпова Н.В. (2011). Основы городского природопользования. М.: Вузовская книга.
Издатель: Южный Федеральный Университет
Учредитель: Южный федеральный университет
ISSN: 2073-6606