ЮФУ
ул. М. Горького, 88, к. 211
г.Ростов-на-Дону, Россия
344002
+7 (863) 250-59-54
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Языки, образование и культуру – на службу мира!

TERRA ECONOMICUS, , Том 11 (номер 4.1),
с. 147-149
 

Подробнее

Измерения стратегии модернизации России

TERRA ECONOMICUS, , Том 11 (номер 4.1),
с. 143-146
 

Подробнее

Западный мир на пути к постиндустриальному обществу

TERRA ECONOMICUS, , Том 11 (номер 4.1),
с. 120-142

В главе анализируются основные теории постиндустриального общества и особенности его становления в странах Западной Европы. Показывается роль человеческого и социального капитала в развитии современного общества. Анализируются единство и различия скандинавской, континентальной, англосаксонской, средиземноморской и догоняющей моделей развития европейской экономики.

Подробнее

Совпадение идей: от античных пиратов к научному сообществу (гипотеза М.К. Петрова на фоне историографии и науковедения)

TERRA ECONOMICUS, , Том 11 (номер 4.1),
с. 102-119

В статье описан концепт «человек-государство», сформулированный философом М.К. Петровым. Автор показывает сущностную спорность концепта. Формулирует комплекс противоположных утверждений: религиозная эсхатология не связана с психологическим напряжением перед нападением; процесс обучения творчеству свободен от административной тоски по всезнанию; генезис науки не связан с деятельностью пиратов и их разрушительно-творческими операциями над аграрным государством; творчество есть продукт свободного выбора, а не давления обстоятельств; канонизация любого текста в священное писание не блокирует универсальную способность творчества; сумма технологий менялась с античности до ХVII в.; всякая рационализация открывает дорогу новому; социальность не состоит из стабилизующих и творческих элементов; никакой связи между земледельческой общиной и государственным аппаратом не существует; развитие общества связано с постановкой таланта индивидов на службу стабильности; гражданские доблести существуют независимо от взаимосвязи профессиональных и государственных навыков: государство нужно даже тогда, когда оно не обеспечивает безопасность индивидов; конкуренции между государством, пиратами и земледелием не существует; государство безразлично к проблеме собственного выживания; пираты и земледельцы являются творцами государственности; государственная машина не должна соответствовать способностям человека, а человек должен подгоняться под ее требования; город не состоит из множества индивидов-государств, а законодательная и исполнительная деятельность не имеет к ним отношения. Для разрешения спора автор помещает его в контекст историографической концепции Фернана Броделя и теории дара Льюиса Хайда.

Подробнее

Роль органов местного самоуправления в системе кредитования населения: координирование в интересах предпринимательского сообщества региона

TERRA ECONOMICUS, , Том 11 (номер 4.1),
с. 90-101

В статье обоснована необходимость корректировки реализуемого Центральным банком РФ курса, акцентирующегося преимущественно на административно-экономических мерах в рамках кредитной политики, которые больше связаны с манипулированием количественными показателями кредитования населения и ужесточением требований к определенным категориям заемщиков, в отсутствие попыток переориентирования целей заемщиков, что, будучи эффективной мерой изменения качества институциональной среды в сфере кредитования населения, могло бы способствовать рационализации кредитного поведения заемщиков и его гармонизации с интересами субъектов малого и среднего предпринимательства. Обоснована координирующая роль органов местного самоуправления, выступающего важным фактором активизации ресурсов социального капитала для стимулирования местного и регионального экономического развития.

Подробнее

Системология расселения и регионального устройства России

TERRA ECONOMICUS, , Том 11 (номер 4.1),
с. 81-89

Используя системный подход, автор показывает, что существующая в настоящее время региональная сетка РФ имеет энтропию, выходящую за пределы допустимых значений. Для исправления ситуации предлагается сократить количество регионов с 83 до 57. Вычислены коэффициенты, определяющие стратегию управления расселением населения для упорядочения региональной структуры РФ.

Подробнее

Перспективы социально-экономического развития Южно-Российских регионов в контексте стратегического выбора России

TERRA ECONOMICUS, , Том 11 (номер 4.1),
с. 74-80

В статье дается оценка возможности отраслевых сдвигов в экономике Юга России с учетом инновационной составляющей стратегического развития страны и сформировавшегося технологического уклада в южно-российских регионах. Рассматриваются в контексте проводимой государственной политики и накопленного зарубежного опыта перспективы развития сельской периферии. Анализируются преимущества и недостатки институционально-либеральной и дирижистской моделей регионального экономического роста.

Подробнее

Оформление нобелевского концерна в России в начале ХХ века

TERRA ECONOMICUS, , Том 11 (номер 4.1),
с. 62-73

В статье, на примере нобелевского концерна, рассматривается место семейно-родственных отношений в формировании и развитии организационных структур российского предпринимательства в начале ХХ в. Проведенный анализ не подтверждает тезис о том, что по мере распространения ассоциированных форм капитала значимость индивидуально-семейных норм ведения бизнеса снижается. Скорее следует говорить о видоизменении подобных норм в связи с появлением и развитием новых организационных основ, требовавших перераспределения прав и полномочий, прежде всего в сфере собственности и контроля. Показывается, что существовавший в России набор институциональных регуляторов (как формальных, так и неформальных) стимулировал, при соответствующей рыночной ситуации, развитие семейных предприятий и их последующую трансформацию в крупные корпорации.

Подробнее

Конкуренция: ее природа, постоянство и благотворность

TERRA ECONOMICUS, , Том 11 (номер 4.1),
с. 54-61
 

Подробнее

Моральная экономика «хищников»: случай дальневосточных поселений

TERRA ECONOMICUS, , Том 11 (номер 4.1),
с. 44-53

В статье описаны практики незаконной добычи и продажи золота в двух дальневосточных поселениях (село и город районного значения) в регионах, занимающих лидирующие позиции по добыче золота в России. Исследование показало, что в подобные практики вовлечена значительная часть населения, что противоречит устоявшемуся мнению о том, что незаконной добычей занимаются лишь криминальные группировки. Рассмотрена история запрета на частную добычу золота и основные нормы, регулирующие ее в настоящее время. Выявлены условия распространенности таких практик – территориальная отдаленность и труднодоступность, малая пригодность земель для сельского хозяйства, упадок производственной и социальной сферы. Описаны моральные принципы незаконной добычи, которыми руководствуются «хищники», а также логика включения в указанные практики.

Подробнее