ЮФУ
ул. М. Горького, 88, к. 211
г.Ростов-на-Дону, Россия
344002
+7 (863) 250-59-54
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Становление индустриального общества и поиски богатства народов

TERRA ECONOMICUS, , Том 10 (номер 1.1),
с. 180-197

В очередной главе учебника по экономической компаративистике исследуются предпосылки становления индустриального общества, раскрываются три стадии развития капитализма в промышленности, анализируется генезис классической политической экономии как науки о богатстве народов, рассматривается концепция перехода к самоподдерживающемуся росту. Приводятся учебно-методические материалы.

Подробнее

Факторы коллективных действий (на примере жилищной самоорганизации)

TERRA ECONOMICUS, , Том 10 (номер 1.1),
с. 174-179

Организация жилищного сектора в России основана на предположении о том, что общие интересы жильцов многоквартирных домов будут успешно реализованы активными коллективными действиями собственников. Однако в настоящее время для основного большинства собственников жилья характерны скорее пассивная позиция и явно выраженная ориентация на уклонение от участия в коллективных действиях по управлению МКД. Выявленные особенности поведения собственников квартир объяснимы в рамках теории коллективных действий, основоположником которой стал М. Олсон выстраивавший основную теорию коллективных действий, базируясь на минималистической концепции факторов, влияющих на коллективное действие. Однако учет таких факторов, как типы экономических благ и формы прав собственности позволяет существенно продвинуться в развитии теории коллективных действий.

Подробнее

Практики инвестирования среднего класса в свой человеческий капитал

TERRA ECONOMICUS, , Том 10 (номер 1.1),
с. 165-173

В статье рассматриваются особенности практик инвестирования в человеческий капитал представителей российского среднего класса. Показано, что несмотря на более высокий уровень инвестиций по сравнению с другими социальными группами, сам средний класс в последние годы характеризуется негативными тенденциями в этой сфере, которые могут сказаться на перспективах развития страны в целом.

Подробнее

Развитие научного потенциала в современной России

TERRA ECONOMICUS, , Том 10 (номер 1.1),
с. 156-164

Научный потенциал представлен как составляющая человеческого потенциала. На материале опроса научных сотрудников исследованы процессы воспроизводства научных кадров, а также перспективы развития научной сферы как необходимого условия модернизации национальной экономики.

Подробнее

Проблемы сохранения трудового потенциала безработных

TERRA ECONOMICUS, , Том 10 (номер 1.1),
с. 147-155

Рассмотрены проблемы сохранения трудового потенциала безработных как источника прироста трудовых ресурсов, необходимого в условиях модернизации. Исследована эффективность программ содействия занятости. В условиях сокращающегося демографического воспроизводства трудовых ресурсов следует противопоставить ему более полное и эффективное использование наличных ресурсов. Важная роль в реализации данной задачи принадлежит поддержке безработных, которая должна уменьшать недоиспользование трудового потенциала из-за затяжного поиска работы и деградации экономической активности. Однако сложившаяся в нашей стране система их поддержки не только не решает, но даже не ставит такой задачи. В результате, масштабы недоиспользумых трудовых ресурсов значительно превосходят масштабы их демографического выбытия.

Подробнее

Человеческий потенциал российских модернистов и перспективы модернизации в России

TERRA ECONOMICUS, , Том 10 (номер 1.1),
с. 135-146

Выдвижение в последние годы на первый план задач модернизации страны актуализировало проблему ее человеческого потенциала. В статье выделены и описаны семь групп российского общества, различающихся своими нормативно–ценностными системами. Подробно анализируются характеристики модернистски ориентированных групп российского общества и рассматривается их человеческий потенциал. Делаются выводы о той роли, которую эти группы могут сыграть в процессах модернизации России. Показано, как территориально распределен наиболее качественный человеческий потенциал.

Подробнее

Бизнес в историческом измерении: эффективность и социокультурные предпочтения

TERRA ECONOMICUS, , Том 10 (номер 1.1),
с. 117-134

В статье рассматривается история бизнеса с точки зрения индивидуальных и групповых интересов, экономических организаций (фирм), институциональных ограничений и процессов социокультурных изменений. Описываются семь ключевых аспектов бизнеса: социокультурное воздействие на поведение человека, организации и групповое поведение, процессы институциональных изменений, баланс интересов, формы экономической организации, механизмы разрешения конфликтов между группами и отдельными лицами, а также национальными и международными бизнес-структурами. Хотя многие идеи актуальны для всех стран, данная статья посвящена главным образом историческим характеристикам России.

Подробнее

Физика и «маржиналистская революция»

TERRA ECONOMICUS, , Том 10 (номер 1.1),
с. 100-116
 

Подробнее

Предисловие к статье Ф. Майровского «Физика и «маржиналистская революция»

TERRA ECONOMICUS, , Том 10 (номер 1.1),
с. 89-99
 

Подробнее

Трансформационные процессы и человеческое развитие: некоторые аспекты влияния социально-экономических неравенств

TERRA ECONOMICUS, , Том 10 (номер 1.1),
с. 70-88

Рассматриваются основные тенденции внутристрановых и межстрановых социально-экономических неравенств за последние 40 лет и их влияние на уровень человеческого развития и его компонентов. Освещаются вопросы о месте и перспективах России в общемировых тенденциях динамики среднего уровня и дифференциации доходов, образования и здоровья населения. На основе статистического анализа панельных данных по странам, осуществлявшим в течение указанного периода системные трансформации, определяется, при каких условиях социально–экономические неравенства обеспечивают эффективное накопление, перераспределение и использование человеческого капитала, выступая стимулом общественного развития, а при каких — превращаются в его препятствия.

Подробнее