ЮФУ
ул. М. Горького, 88, к. 211
г.Ростов-на-Дону, Россия
344002
+7 (863) 250-59-54
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

К вопросу о капитале здоровья старшего поколения


TERRA ECONOMICUS, , Том 21 (номер 3),
Цитирование: Рождественская Е.М., Маланина В.А., Клемашева Е.И. (2023). К вопросу о капитале здоровья старшего поколения. Terra Economicus 21(3), 122–132. DOI: 10.18522/2073- 6606-2023-21-3-122-132
Благодарность: Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 19-18-00300, https://rscf.ru/project/19-18-00300/

Современные исследования редко обращаются к вопросам оценки капитала здоровья и процессов его накопления в контексте демографического старения населения и «демографических дивидендов», которые получает общество от реализации ресурсного потенциала старшего поколения. Цель статьи – обозначить концептуальные рамки исследований измерения и оценки капитала здоровья. Методы исследования: эмпирической основой стали данные базы цитирования WoS (N = 320), выгруженные в 2022 году по ключевой фразе «капитал здоровья / health capital». Применен метод индуктивного контент-анализа для классификации научных подходов анализа капитала здоровья по аннотациям публикаций. Результаты: понятие капитала здоровья не сводится к биологическим активам человека, а включает индикаторы влияния социума, природы и мотивации человека, что позволяет накапливать ресурс здоровья на протяжении жизни. Результаты контент-анализа свидетельствуют, что концепция капитала здоровья опирается преимущественно на факторы системы здравоохранения (каждое второе исследование) и окружающей среды. В пандемию наблюдался всплеск исследований, затрагивающих вопросы рабочего капитала здоровья, но обычно с позиций страхования профессиональных рисков и охраны труда. Растет число исследований с позиции культурного капитала здоровья, социальных институтов и инфраструктуры, но количественные оценки тут проводить затруднительно. Выделено шесть подходов к определению капитала здоровья: (1) с позиции потребления «здоровых» и «нездоровых» продуктов; (2) с позиции расходования государственного бюджета на социальные блага; (3) с позиции накопления «эндогенного» человеческого капитала; (4) с позиции инвестиционных затрат на формирование биологических активов; (5) с позиции потребления в зависимости от культуры и образа жизни; (6) с позиции затрат на сохранение окружающей среды.


Ключевые слова: капитал здоровья; пожилые люди; институты; ресурсный потенциал; экономика старения; контент-анализ

Список литературы:
  • Ahmed, M., Iqbal, K. (2016). Is there any threshold in the relationship between mother’s education and child health? Evidence from Nigeria. The Developing Economies 54(3), 243–256.
  • Aly, E., Managi, S. (2018). Energy infrastructure and their impacts on societies’ capital assets: A hybrid simulation approach to inclusive wealth. Energy Policy 121, 1–12.
  • Arrow, K., Dasgupta, P., Goulder, L., Mumford, K., Oleson, K. (2012). Sustainability and the measurement of wealth. Environ Dev Econ 17(3), 317–353.
  • Bazueva, E., Radionova, M. (2020). Econometric assessment of social indicators’ influence on the regional economic growth dynamics (case study of the subjects of the Volga Federal District). Economic and Social Changes: Facts, Trends, Forecast 13(2), 56–70. DOI: 10.15838/esc.2020.2.68.4
  • Bergland, A., Slettebo, A. (2015). Health capital in everyday life of the oldest old living in their own homes. Ageing and Society 35(10), 2156–2175.
  • Block, G., Gillespie, C., Rosenbaum, E., Jenson, C. (2000). A rapid food screener to assess fat and fruit and vegetable intake. American Journal of Preventive Medicine 18(4), 284–288.
  • Block, G., Hartman, A., Naughton, D. (1990). A reduced dietary questionnaire: Development and valida- tion. Epidemiology 1, 58–64.
  • Block, G., Thompson, F., Hartman, A., Larkin, F., Guire, K. (1992). Comparison of two dietary questionnaires validated against multiple dietary records collected during a 1-year period. Journal of the American Dietetic Association 92(6), 686–693.
  • Buysse, D., Reynolds, C., Monk, T., Berman, S., Kupfer, D. (1989). The Pittsburgh Sleep Quality Index: A new instrument for psychiatric practice and research. Psychiatry Research 28(2), 193–213.
  • Cappelleri, J., Bushmakin, A., Gerber, R., Leidy, N., Sexton, C. et al. (2009). Psychometric analysis of the Three-Factor Eating Questionnaire-R21: Results from a large diverse sample of obese and non-obese participants. International Journal of Obesity 33(6), 611–620.
  • Carpenter, J., Andrykowski, M. (1998). Psychometric evaluation of the Pittsburgh Sleep Quality Index. Journal of Psychosomatic Research 45(1), 5–13.
  • Cohen, S., Kamarck, T., Mermelstein, R. (1983). A global measure of perceived stress. Journal of Health and Social Behavior 24, 385–396.
  • Cooray, A. (2013). Does health capital have differential effects on economic growth? Applied Economics Letters 20(3), 244–249.
  • Dubbin, L., Chang, J., Shim, J. (2013). Cultural health capital and the interactional dynamics of patient- centered care. Social Science & Medicine 93, 113–120.
  • Grossman, M. (2022). The demand for health turns 50: Reflections. Health Economics 31, 1807–1822.
  • Ezell, J. (2022). Environmental health capital: A paradigm for environmental injustice prevention and truth and reconciliation. Local Environment 27(2), 131–144.
  • Guimaraes, R. (2007). Health capital, life course and ageing. Gerontology 53(2), 96–101.
  • Hager, E., Quigg, A., Black, M., Coleman, S., Heeren, T. et al. (2010). Development and validity of a 2-Item screen to identify families at risk for food insecurity. Pediatrics 126(1), e26–e32.
  • Ikeda, S., Tamaki, T., Nakamura, H., Managi, S. (2017). Inclusive wealth of regions: The case of Japan. Sus- tainability Science 12(6), 991–1006.
  • Junien, C., Panchenko, P., Pirola, L., Amarger, V., Kaeffer, B. et al. (2016). Le nouveau paradigme de l’originedéveloppementale de la santé et des maladies (DOHaD) – Épigénétique, environnement: preuves et chaînonsmanquants [The new paradigm of the developmental origin of health and dis- eases (DOHaD) – Epigenetics and environment: evidence and missing links]. Medecine/sciences: M/S 32(1), 27–34 (in French).
  • Kamin, T., Kolar, A., Steiner, P. (2013). The role of cultural capital in producing good health: A propensity score study. Slovenian Journal of Public Health 52(2), 108–118.
  • Karbownik, K., Wray, A. (2019). Long-run consequences of exposure to natural disasters. Journal of Labor Economics 37(3), 949–1007.
  • Karlsson, J., Persson, L., Sjostrom, L., Sullivan, M. (2000). Psychometric properties and factor structure of the Three-Factor Eating (TFEQ) in obese men and women. Results from the Swedish Obese Subjects (SOS) study. International Journal of Obesity 24(12), 1715–1725.
  • La Torre, D., Marsiglio, S., Mendivil, F., Privileggi, F. (2019). A stochastic economic growth model with health capital and state-dependent probabilities. Chaos Solitons& Fractals 129, 81–93.
  • Lee, P., Macfarlane, D., Lam, T., Stewart, S. (2011). Validity of the international physical activity question- naire short form (IPAQ-SF): A systematic review. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity 8(1), 115.
  • Lin, J., Chen, C., Weng, S. (2015). Health capital depreciation and medical care demand: An empirical study of Taiwan’s senior citizens. In: 2015 IEEE 39th Annual Computer Software and Applications Con- ference. Vol. 3, pp. 116–119.
  • Mandal, B., Bhattacharjee, P., Banerjee, S. (2018). Autonomy-induced preference, budget reallocation, and child health. Eurasian Economic Review 8, 485–497.
  • Matheny, A., Wachs, T., Ludwig, J., Phillips, K. (1995). Bringing order out of chaos: Psychometric characteristics of the confusion, hubbub, and order scale. Journal of Applied Developmental Psychology 16(3), 429–444.
  • McCarthy, R. (2006). On the dynamics of health capital accumulation. Social Science & Medicine 63(3), 817–828.
  • Moos, R., Moos, B. (1994). Family Environment Scale Manual: Development, Applications, Research. Con- sulting Psychologists Press.
  • Naldi, L., Conti, A., Cazzaniga, S., Patrizi, A., Pazzaglia, M. et al. (2014). Diet and physical exercise in pso- riasis: a randomized controlled trial. The British Journal of Dermatology 170(3), 634–642.
  • Neagu, O. (2013). The human capital in the Romanian industry: An empirical assessment. Metalurgia International 18(2), 156–160.
  • Nelson, M., Lytle, L. (2009). Development and evaluation of a brief screener to estimate fast-food bever- age consumption among adolescents. Journal of the American Dietetic Association 109(4), 730–734.
  • Owen, N., Sugiyama, T., Eakin, E., Gardiner, P., Tremblay, M., Sallis, J. (2011). Adults’ sedentary behavior determinants and interventions. American Journal of Preventive Medicine 41(2), 189–196.
  • Quick, V., Byrd-Bredbenner, C., Shoff, S., White, A., Lohse, B. et al. (2016). A streamlined, enhanced self- report physical activity measure for young adults. International Journal of Health Promotion and Education 54(5), 245–254.
  • Sepehri, A. (2015). A critique of Grossman’s Canonical Model of Health Capital. International Journal of Health Services: Planning, Administration, Evaluation 45(4), 762–778.
  • Stunkard, A., Messick, S. (1985). The three-factor eating questionnaire to measure dietary restraint, dis- inhibition and hunger. Journal of Psychosomatic Research 29(1), 71–83.
  • Suvorova, O., Rozmainsky, I. (2019). Disbelief in the future and negative investment in health capital in Russia in the mid-2010s: Survey research. Terra Economicus 17(1), 41–63.
  • Tomer, J. (2013). Stemming the tide of obesity: What needs to happen. The Journal of Socio-Economics 42, 88–98.
  • Wadsworth, M., Montgomery, S., Bartley, M. (1999). The persisting effect of unemployment on health and social well-being in men early in working life. Social Science & Medicine 48(10), 1491–1499.
  • Wakimoto, P., Block, G., Mandel, S., Medina, N. (2006). Development and reliability of brief dietary assess- ment tools for Hispanics. Preventing Chronic Disease 3(3), A95.
  • West, D., Bursac, Z., Quimby, D., Prewitt, T., Spatz, T. et al. (2006). Self-reported sugar-sweetened beverage intake among college students. Obesity 14(10), 1825–1831.
  • Xiang, L., Tang, M., Yin, Z., Zheng, M., Lu, S. (2021). The COVID-19 pandemic and economic growth: theory and simulation. Frontiers in Public Health 9, 741525.
Издатель: Южный Федеральный Университет
Учредитель: Южный федеральный университет
ISSN: 2073-6606