ЮФУ

ул. М. Горького, 88, к. 211
г.Ростов-на-Дону, Россия
344002
+7 (863) 250-59-54
terraeconomicus@mail.ru 
te@sfedu.ru

Механизмы повышения инвестиционной привлекательности региона

TERRA ECONOMICUS, , Том 11 (номер 4.3),
с. 226-230

В настоящее время процесс привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в российскую экономику характеризуется высокими темпами динамики, увеличением их объемов и позитивными изменениями их видовой структуры. Одновременно с этим происходит возрастание роли в финансировании экономики России стран, которые не являются традиционными экспортерами капитала, к тому же происхождение значительной части прямых иностранных инвестиций связано с вывезенными ранее из нашей страны капиталами. Также реализуется ряд структурных реформ и преобразований, направленных на улучшение инвестиционного климата государства. Вместе с тем сохраняются и традиционные для российской экономики препятствия для привлечения ПИИ, к которым можно отнести коррупцию, отсутствие четко установленных требований и ограничений, необходимость вступления в неформальные отношения с региональными и местными властями. Решение этих проблем требует осуществления ряда стратегических задач государственного регулирования инвестиционного развития России по формированию инструментального обеспечения действенных механизмов привлечения ПИИ на федеральном и региональном уровне. Традиционный подход к анализу и оценке инвестиционной привлекательности регионов основывается либо на построении рейтинга (балльных оценок), либо на анализе динамики абсолютных показателей. По нашему мнению, такой подход необходимо дополнять статистическим анализом структуры инвестиционной привлекательности и составляющих ее элементов (обобщающие показатели структуры, структурно-динамический анализ, анализ структурных различий и др.). При этом в рамках изучения территориальных различий важно выделять основные центры поляризации в исследовании каждого элемента инвестиционной привлекательности региона (инвестиционный потенциал и риск).


Ключевые слова: прямые иностранные инвестиции; инвестиционный климат; инвестиционная привлекательность региона

Список литературы:
  • Архипов А.Ю. (2010). Модернизация российской экономики после кризиса: императивы, институты, инновации // Terra Economicus. № 4. C. 32–40.
  • Областная долгосрочная целевая программа «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в Ростовскую область на 2012–2015 годы» // Доступно на: http://www.ipa-don.ru/idata/docs/19/file_oblprogr.pdf.
  • Российский статистический ежегодник 2013 // Доступно на: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1135087342078.
  • Хорошилова О.Е. (2007). Прямые иностранные инвестиции в России: ограничения и возможности // Инвестиции в России. № 11. C. 54–61.
Издатель: Южный Федеральный Университет
Учредитель: Южный федеральный университет
ISSN: 2073-6606