ЮФУ

ул. М. Горького, 88, к. 211
г.Ростов-на-Дону, Россия
344002
+7 (863) 250-59-54
terraeconomicus@mail.ru 
te@sfedu.ru

Интеграция молодежной политики в теорию и практику социальной политики и управления

TERRA ECONOMICUS, , Том 11 (номер 2.2),
с. 45-50

Молодежь как будущее нации во все времена представляла особую ценность для любого государства. Интерес к молодежи всегда являлся актуальным для государства и общества, что обусловлено несколькими причинами. В экономическом плане это во многом объясняется тем, что молодежь — это главный кадровый резерв экономики и от того, насколько качественным он будет, зависит состояние всего хозяйственного механизма. В современной России поддержка молодежи осуществляется посредством молодежной политики, которая является одним из наиболее приоритетных направлений социальной политики Российской Федерации. Cегодня молодежная политика переживает новый и не самый простой этап своего развития. Перечень целей и конкретные задачи государственной политики, признание молодежи стратегическим ресурсом, применяемым при устойчивом социально-экономическом развитии, при котором укрепляются демократическое правовое государство и гражданское общество, создание условий для того, чтобы качество жизни было высоким и улучшалась национальная безопасность Российской Федерации, напрямую содействуют тому, чтобы обеспечивалась экономическая самостоятельность молодых граждан и реализовывались их социальные и трудовые права и обязанности. В статье приведены основные проблемы молодежной политики как важной составляющей социальной политики. На сегодняшний день поддержка молодежи в России осуществляется в рамках молодежной политики, которая является одним из наиболее приоритетных направлений социальной политики Российской Федерации. Материалы исследования и научные выводы могут быть применены в практической деятельности органов власти на макро-, мезо- и микроуровнях при обосновании и разработке направлений и мероприятий, программ социально-экономического развития территорий различных уровней.


Ключевые слова: молодежь; социальные функции молодежи; молодежная федеральная, региональная и муниципальная политика; связь молодежной политики с социальной политикой; исторические корни молодежной политики; цели и задачи молодежной политики; направления молодежной политики; проблемы молодежной политики и пути их решения

Список литературы:
  • Конституция Российской Федерации. (2009). М.: Юридическая литература.
  • Доктрина государственной молодежной политики РФ. (2002). Доступно на: http://www.rusmol.org/doctrina2.html.
  • Зотов В.Б. (2008). Система муниципального управления. СПб: Питер.
  • Капранов В.А. (2009). Молодежь в системе временных координат // Молодежь России: потерянное поколение или надежда XXI века. СПб.
  • Концепция государственной молодежной политики (2001). Доступно на: http://www.rusmol.org/doctrina2.html.
  • Неровня Т.Н., Ахмадова А.И. (2009). Управление трансформацией системы социальной защиты населения восстанавливаемого региона // Экономический вестник Ростовского государственного ун-та, № 2, ч. 3. Ростов н/Д: Изд-во Южного федерального ун-та. С. 271–275.
Издатель: Южный Федеральный Университет
Учредитель: Южный федеральный университет
ISSN: 2073-6606